Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124
Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM
Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124
Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM
أقام قسم إنتاج إنتاج المحصول (Crop Production Division) في المركز العراقي لبحوث قصب السكر (ICSR) ورشة عمل بعنوان (مراحل نمو محصول قصب السكر) للمحاضر الأستاذ الدكتور نادر فليح علي المبارك في محطة الأبحاث التابعة إلى ألمركز البحثي يوم الأحد ألموافق 28 نوفمبر 2024. شملت ألورشة مناقشة مستفيضة بين المحاضر والحضور حول مراحل نمو محصول قصب السكر، وأوضح المحاضر أن نبات قصب السكر يمر بأربع مراحل للنمو وهي كالأتي:
1- مرحلة الإنبات: تبدأ من زراعة العُقل حتى إنبات البراعم ومدتها ما بين 4-5 أسابيع، وتتراوح درجة الحرارة المثلى لإنبات البراعم ما بين 20-30 م˚.
2- مرحلة نمو البراعم: مدتها 30 يوماً وهي دقيقة وحساسة جداً للمناخ المحلي، إذ تلعب درجة الحرارة والإشعاع الشمسي ومدة الإضاءة دوراً كبيراً في النمو الجيد لهذه المرحلة. و إن درجة الحرارة المثالية لهذه المرحلة هي 30 درجة مئوية، فضلاً عن التربة، وتوافر المياه، وإمدادات المغذيات، والتسميد، ومكافحة الحشائش … إلخ، لأن هذه المرحلة تشكل قاعدة لإنتاج جيد.
3- مرحلة النمو الخضري الكبرى: وتسمى أيضًا مرحلة النمو الرئيسية، وهي الفترة التي تستمر بين 150-180 يومًا. و النمو الإفضل لقصب السكر الحرارة والرطوبة ليسهيل إنتاج الأوراق و نموها. وتتطلب هذه المرحلة درجة حرارة عالية ورطوبة مثالية 80%.
4- مرحلة البلوغ والنضج: تستغرق فترة 90-150 يومًا تقريبًا، وفي هذه المرحلة يحدث تراكم سريع للسكروز، وكذلك تحويل السكر البسيط إلى سكروز. وتتطلب هذه المرحلة درجات حرارة منخفضة و نسبة رطوبة منخفضة مع أشعة شمس جيدة، إذ إن الفترة الباردة و الجافة تسرع من عملية النضج.