Address
304 North Cardinal
St. Dorchester Center, MA 02124

Work Hours
Monday to Friday: 7AM - 7PM
Weekend: 10AM - 5PM

ورشة عمل في المركز العراقي لبحوث قصب السكر

 

أقامت شعبة إنتاج المحصول (Division   Crop Production)  في المركز العراقي لبحوث قصب السكر ورشة عمل بعنوان (مراحل نمو محصول قصب السكر) للمحاضر الأستاذ الدكتور نادر فليح علي المبارك في محطة الأبحاث التابعة للمركز البحثي يوم الأحد 28/11/2024. وتضمنت الورشة نقاشاً مستفيضة بين الأستاذ المحاضر و السادة الحضور حول مراحل نمو محصول قصب السكر، وأوضح المحاضر أن نبات قصب السكر يمر بأربع مراحل نمو وهي كالتالي:
1- مرحلة الإنبات: تبدأ من زراعة العُقل حتى إنبات البراعم ومدتها ما بين 4-5 أسابيع، وتتراوح درجة الحرارة المثلى لإنبات البراعم ما بين 20-30 مْ˚.

2- مرحلة نمو البراعم: تبلغ مدتها 30 يوماً وهي مرحلة حساسة جداً للمناخ المحلي. – إذ تلعب درجة الحرارة والإشعاع الشمسي ومدة الإضاءة دوراً رئيسياً في النمو الجيد لهذه المرحلة، حيث أن درجة الحرارة المثالية لهذه المرحلة هي 30 درجة مئوية، بالإضافة إلى نوع التربة وتوافر المياه وإمدادات المغذيات، والتسميد، ومكافحة الحشائش، وغيرها، لأن هذه المرحلة تشكل الأساس للإنتاج الجيد.

3- مرحلة النمو الخضري الكبرى: وتسمى أيضاً مرحلة النمو الرئيسية، وهي الفترة التي تستمر ما بين 150-180 يوماً، وأفضل نمو لقصب السكر يتطلب الحرارة والرطوبة لتسهيل إنتاج ونمو الأوراق، وتتطلب هذه المرحلة درجة حرارة عالية ورطوبة مثالية 80%.

4- مرحلة البلوغ والنضج: وتستغرق فترة 90-150 يوماً تقريباً، وفي هذه المرحلة يحدث تراكم سريع للسكروز، وكذلك تحويل السكر البسيط إلى سكروز، وتتطلب هذه المرحلة درجات حرارة منخفضة ورطوبة منخفضة مع ضوء شمس جيد، حيث تعمل فترة البرد والجفاف على تسريع عملية النضج.